Pergi berkunjung ke Garut belum pas kalo tidak menyicipi salah satu dari 5 makanan khasnya . Selain dodol, ternyata Kabupaten Garut memiliki banyak makanan khas yang bisa dicoba.
Tentu kamu bisa menikmati 5 makanan khas Garut ini saat kamu sedang berlibur ke kota yang dijuluki sebagai Swiss van Java ini.
Jika dodol Garut memiliki citarasa khas manis, maka beberapa makanan khas Garut yang direkomendasikan ini memiliki citarasa gurih dan pedas yang cocok untuk dijadikan kudapan.
Oleh karena itu, bagi kamu yang penasaran untuk mengetahui 5 makanan khas Garut Jawa Barat bercita rasa pedas dan gurih bisa menyimak artikel ini.
Berikut 5 makanan khas Garut yang memiliki citarasa gurih dan nikmat, antara lain:
1. Opak
Opak merupakan makanan khas Garut yang terbuat dari bahan dasar tepung beras atau ketan yang diolah.
Opak memiliki berbagai varian rasa seperti gurih, pedas dan teksturnya yang renyah. Menjadikan makanan khas Garut ini sangat cocok untuk dijadikan cemilan atau kudapan bersama keluarga.
2. Nasi Liwet Domba Garut
Selanjutnya, Nasi Liwet Domba Garut menjadi makanan khas Garut yang wajib kamu coba.
Citarasa nasi liwet yang dicampur dengan bumbu rempah-rempah seperti cabai, bawang putih, minyak kelapa, daun salam, garam, serai dan lengkuas.
Disajikan dengan tambahan olahan daging domba seperti sate, gepuk dan bistik domba akan membuatnya semakin nikmat dan wajib untuk kamu coba.
3. Pindang Ikan khas Garut
Pindang Ikan merupakan makanan khas Garut yang wajib kamu coba selanjutnya ketika sedang berlibur ke Kabupaten Garut.
Cara pengolahan Pindang Ikan khas Garut memiliki perbedaan dengan pindang ikan daerah lainnya.
Bagi kamu yang ingin mencoba dan menikmati Pindang Ikan khas Garut biasanya dapat diperoleh di berbagai tempat khususnya di daerah Cikajang, Cisurupan, dan Cihideung.
4. Dorokdok
keempat, ada Dorokdok yang menjadi makanan khas Garut yang bisa kamu coba untuk digunakan sebagai oleh-oleh atau cemilan pribadi.
Dorokdok atau kerupuk kulit khas Garut ini memiliki citarasa yang gurih dan tekstur yang renyah saat dimakan.
Makanan khas Garut ini terbuat dari bahan dasar kulit sapi dan biasanya daerah yang banyak memproduksi dorokdok adalah kecamatan Tarogong.
5. Sambal Cibiuk
Terakhir, makanan khas Garut yang bisa kamu coba saat mudik lebaran ke Garut adalah Sambal Cibiuk.
Sesuai namanya, Sambal Cibiuk merupakan sambal khas Garut yang berasal dari salah satu wilayah di kota Intan ini yakni Kecamatan Cibiuk.
Terbuat dari campuran bawang putih, kencur, terasi gorang, cabai rawity hijau, toimat hijau, garam, gula merah, air jeruk nipis, dan kembangi yang diulek menimbulkan citarasa pedas khas.
Sambali Cibiuk ini sangat nikmati dengan lalapan seperti selada, mentimun dan terong ditambah nasi panas dan ayam goreng.
Nah itulah 5 makanan khas Garut yang bisa kamu coba dan nikmati ketik sedang mudik lebaran ke Garut atau menjadikannya sebagai oleh-oleh.
Komentar
Posting Komentar